Die Klimaveränderung wird im Mölltal längere Vegetationsperioden mit sich bringen. Das eröffnet der lokalen Landwirtschaft die Chance, Getreidesorten, die im letzten Jahrhundert wegen zu kurzen Reifeperioden nicht mehr angebaut wurden, wieder vermehrt anzubauen. Die „Munggn“ steht im Mölltal für ein traditionelles Gericht, das bereits seit der Goldbergbauzeit in unterschiedlichen Formen auf den Tisch kommt. Sowohl der Anbau der Getreidearten, als auch die Auf- und Zubereitung der Munggn ist gut überliefert und kann sowohl für Einheimische als auch Tourist:innen neuzeitlich interpretiert werden. Mit der KLAR! Maßnahme Munggn wurden diese Ansatzpunkte „Klimawandelanpassung - Tradition – Neuinterpretation – Chancen für lokale Landwirtschaft & Tourismus“ miteinander verknüpft. Über dieses gut verankerte regionale Nahrungsmittel wurde auch die Bevölkerung verstärkt angesprochen. Dazu wurden unterschiedliche Herangehensweisen gewählt: So wurden zahlreiche Recherchen über vorhandene traditionelle Munggn-Rezepte und über aktiven Getreide- und Saubohnenanbau in der KLAR! Region und darüber hinaus betrieben. Mittels Preisausschreiben wurde nach traditionellen und neu interpretierten Munggn-Rezepten gesucht und die besten drei Rezepte prämiert. Bei einem Schaukochen mit dem aus der KLAR! Region stammenden Haubenkoch Hans-Peter Sander wurden neuzeitlich interpretierte, „klimafitte“Munggn-Gerichte ausprobiert und dokumentiert. Damit der „Nährwert“ der Munggn auch wissenschaftlich abgesichert ist, wurde die Munggn vom FH Joanneum in Graz untersucht. Die durchaus positiven Ergebnisse dieser wissenschaftlichen Untersuchung wurden in unserem Munggn-Rezeptefolder als „Wissenswertes“ angeführt. Als touristisches Produkt haben wir für den Alpe-Adria-Trail einen Prototypen eines „Munggn-Jausen-Pakets“ hergestellt. Ebenso wurde im Rahmen der Maßnahme von der Wiener Künstlerin Marie Kainz ein Prototyp eines Munggn-Keramik-Geschirrs hergestellt. Als Abschluss der Maßnahme wurde im ehemaligen Kloster Döllach eine Munggn-Veranstaltung mit Verkostung durchgeführt, bei der Mölltaler:innen auch selbst Munggn verkocht und zur Verkostung bereit gestellt haben. Die Gäste erhielten zum Mit-nach-Hause-nehmen eine Munggn-Kostprobe (Munggn aus Großkirchheim, Honig aus Winklern, Preiselbeermarmelade, einen Holzlöffel mit Kärntner Band, mehrere KLAR! Informationsfolder). Alle Schritte unserer Munggn-Maßnahme wurden auf der Website veröffentlicht und disseminiert.